Сегодня в акимате Астаны под председательством заместителя акима города Нурлана Нуркенова состоялся круглый стол по обсуждению социальных проблем семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, передает официальный сайт столичного акимата.

На круглом столе были рассмотрены текущая ситуация, имеющиеся проблемы реализации прав и возможностей детей-инвалидов и их родителей и пути их решения.

Участники круглого стола – представители министерств здравоохранения, труда и социальной защиты, структурные подразделения акимата, медицинские организации, НПО и инициативные группы матерей.

«По поручению Президента республики, Елбасы Н. А. Назарбаева в стране будут внедрены новые подходы к формированию и выдаче пособий социально уязвимым слоям населения, в том числе многодетным семьям, а также семьям, воспитывающим детей с инвалидностью», – сказал Н. Нуркенов.

Он отметил, что медпомощь детям с ограниченными возможностями оказывается в рамках гарантированного объёма, подчеркнув, что ежегодно пересматривается и растет объём такой помощи. 

Также, подчеркнул Нурлан Нуркенов, есть проблемы, которые требуют системного подхода.

В этой связи он поручил создать комиссию по внедрению интегрированной модели оказания социальных услуг социально уязвимой категории населения, разработать Дорожную карту с четким планом реализации по всем проблемным вопросам.

«Особым детям для наиболее полного вовлечения в жизнь общества, его культурного и духовного развития должен быть обеспечен особый доступ к услугам в области образования, профессиональной подготовки, медицинской помощи, подготовки к трудовой деятельности и т. д. Реализация всех мер по данному вопросу на особом контроле акима города», – подчеркнул Нурлан Нуркенов.